立即登記!!訂閱恩賢最新通訊

塗鴉藝術課程

 

透過塗鴉,啟發創意!

課程資料

目的:透過學習塗鴉,打破思維界限,並將創意活用於日常生活。

對象:高小及中學生

(**課程日期、時間及費用可因應學校需要而定)

>>查詢熱線:3421 0332<<

學生心聲

【明報專訊】

文章日期:2010年1月8日

噴筆唔易用

Sonia,10歲,平日喜歡畫畫的她,是首次學塗鴉。「我以前有上畫畫課,但用的都是木顏色和蠟筆,畫的都是真實物件,所以塗鴉給我的感覺很不同,很特別。看導師用噴筆以為很容易,但自己畫時,才知道一點也不簡單。」

 

 

愛設計字母

Godfrey,8歲,第一次上塗鴉課,感覺新鮮。「我在街上看過一些塗鴉字,覺得很有趣,所以想來學。因為我未試過用自己的英文名字來畫圖畫,覺得很好玩,不過原來設計字母形狀是最困難的一部分,但完成了又很開心。」

相關新聞

【明報專訊】

文章日期:2010年1月8日

  

兒童塗鴉字破成規

塗鴉,昔日被視作小巷牆上的「鬼畫符」,或童黨宣示勢力的象徵。時至今日,這種街頭文化已搖身成為獨特的藝術形式,甚至造就旅遊景點。近期香港有人開設兒童塗鴉課程,新一年,我們就齊齊丟掉有色眼鏡,學習欣賞塗鴉藝術。

 

塗鴉班導師Pantone從中學時開始接觸塗鴉,他曾到澳洲作文化交流,看到當地塗鴉隨處可見,除了街上牆壁,連咖啡廳和火車上也可看到,當時他心想,為何香港沒有?回港後,便決定推廣這藝術。

 

Marker噴筆紙上練習

Pantone最初在青少年中心教中學生塗鴉,有家長看過後,指這種藝術很有趣,改變了以往的負面印象。當然,未經許可在街上胡亂塗鴉乃刑事罪行,小朋友學塗鴉,不是教他們用油漆在牆壁上亂畫,而是給他們用紙和marker筆作練習工具。

 

「對小朋友來說,marker筆較易掌握,顏色又鮮艷,可令他們更投入。到了有一定技巧時,我會教他們用噴筆,它不但能做到噴漆的效果,對於小朋友來說,也比用噴漆安全,因為噴漆含天拿水,而且小朋友也未必夠力按噴鈕。」

 

小三可學創意非凡

Pantone曾經教過初小甚至幼稚園學生塗鴉,但效果未如理想,「年紀太小,A至Z也未懂得寫」,所以他建議念小二或小三以上的學生開始學會比較 適合。另一方面,他覺得小學生有時候比中學生發揮得更好。「以我所接觸的學生而言,年紀較小的孩子因為沒有太多規範,所以會很大膽地做去創作,例如我給了一些示範的字給他們,他們會運用豐富的想像力去改變它。相反,中學生常常用英文字,見得多了,創意反而會較少。」

 

一般初學者會先以自己的英文名字為題,以增加他們的親切感。而塗鴉文字中,泡泡字對小朋友來說會較為有趣,所以Pantone先教他們畫泡泡字。「它們都是胖胖的,小朋友覺得很可愛。而且我們還可以在當中加一些裝飾如帽子、牛角,小朋友在這方面會發揮得很好,有時候甚至超乎我想像。」

 

掌握字母造型破格

塗鴉既不是實物描繪,也不似抽象畫,而是一些文字的造型變化。Pantone表示,學塗鴉對小朋友的好處,是令他們對英文字母掌握得更 加深入,提高創意。「在過程中,他們可以學到每個英文字可以有許多種不同的寫法,認識它們的變化,也學會不一定要墨守成規。例如上色時,很多小朋友怕塗出邊界,但在塗鴉中卻可以打破界限,他們知道少許出界也可在後期加陰影時修補。我最希望他們可以把這種創意應用在日常生活中。」

 

文:顏燕雯

編輯:賴宇曼


查詢熱線:3421 0332