立即登記!!訂閱恩賢最新通訊

  恩賢生涯規劃小學生篇

簡介:

青少年在成長的每一階段,有不同的需要,同時肩擔不同的任務,接受不同的需要挑戰,為下一階段作好準備。

教育的生涯規劃,小學生是處於成長期,是為未來造夢。在這個階段,要發展不同的興趣、為個人能力打好基礎。小學階段的生涯規劃,他的成長任務是以認識『我』這個獨立的個體,及確立正面的工作價值觀,啟動終身學習的動機。

恩賢生涯規劃課程特點:

點燃夢想之火,啟導生命動力
要啟動孩子自我追求的原動力,必先在小孩階段注入對將來的盼望,掌握『由現在做起』的積極態度

認識真我,積極裝備,迎向挑戰
沒有一個孩子是相同的,引導小孩發掘自己的潛能,以互動有趣的活動,讓他們參與不同學習經歷,掌握多元通才技巧,為將來的生活及工作做好準備。

內容及學習成效

1.多元個人發展

課程名稱 內容 學習成效及提升範疇
說故事動起來

活動式的閱讀故事,訓練小學生三大探究能力,主動思考、主動發問、主動找答案,建立公民責任,激發創造能力,

故事內容:

  • 建立品格 - 信任、尊重、責任、關懷,公民責任及公平
  • 建立良好生活習慣
  • 寰宇世界
  • 愛護大自然
  • 創意與藝術
品格、公民教育、創意藝術
FIDS創意解難精英

從活動中掌握於不同情景運用FIDS的技巧;透過新穎,多樣化的互動學習,訓練同學成為通才,具備解難、思考能力、及同理心,為將來進入職場做好準備。以FIDS (Feel Imagine Do Share )這四個步驟,讓兒童主動發揮創意,實踐創意,以致對家庭、學校和社區產生影響力。

發掘孩子自主解難,獨立思考能力
英勇小部隊

不同的紀律部隊,有不同的品格特質、及服務精神,學生透過角色扮演,內化不同紀律部隊的「重紀律、守規矩、勇於承擔、有責任感」卓越精神;以實踐式的活動,培育學生的溝通能力、觀察能力、團隊精神、及說話技巧等通才能力。

品格、紀律、團隊精神、觀察能力、溝通能力、勇敢不屈
衝上雲霄小精英

『飛機師、空姐空少』是青少年的夢想,讓學生透過認識航空業,擔當飛機師及空姐空少的職務,培育學生的『未雨綢繆,臨危不亂』的性格特質、並訓練他們禮儀、談吐和溝通的服務精神。

品格、危機意識、應變能力、禮儀談吐、服務精神
小主持訓練班

實踐主持活動,令朋友能認識自我,控制緊張情緒及如何增強自信。透過生動有趣之互動遊戲及角色扮演幫助小朋友發揮創意、組織能力、臨場應變的技巧及對外界事物的敏感觸覺。小朋友更從中提昇說話及表達溝通能力,為將來不同的面試作好準備。

提昇自信、說話應對、溝通能力、應變能力
英語小演員

參與話劇表演學習英語,增加趣問性,為學生提供機會建立或重建自信,指導學生戲劇表演的技巧、建立團隊精神、自律精神,認識自己。

英語聽、講、讀的能力、團隊精神、溝通能力、表達能力、表演技巧
兒童創意視藝班

學生親身體驗創作過程,能將艱深的理論從實踐中學習,更能了解、及提昇對生活的觀察、事物的認知能力,大大擴闊了創造的思維空間。

提昇創造力、觀察能力、認知能力
塗鴉藝術課程 透過用文字的造型變化,令學生對英文字母掌握得更加深入,提高創意。在過程中,他們可以學到每個英文字許多種不同的寫法,認識它們的變化,也學會不一定要墨守成規。 提昇創意思維、啟蒙生活藝術
小小調解員

以現實的情景、融入有趣的模擬活動,掌握簡單調解技巧,從小訓練同學成為群體中的人際關係高手。透過輕鬆的遊戲、活動及模擬練習,可以訓練學生掌握調解技巧,以不角度去理解事情、用將心比己、正面的態度去解決不同意見的爭執,並實踐於校園及日常生活中。

解難能力、溝通能力、觀察能力、表達能力、認知能力
小學韓語

看韓劇、聽 KPop,韓國文化在香港越來越受歡迎,無論是韓國的衣著或媒體上,都在香港越來越普遍。韓國籍導師以英文輔以廣東話,從有趣的角度例如看韓劇,聽流行曲,教授同學把韓語發展成為另一語言。

發掘多元興趣、韓語溝通能力、欣賞異國文化
3D創意小畫家

透過新穎體驗式活動,訓練學生創新力,專注力、堅持力,親手完成一個創作,製造 「我可以」的成功感,增強自信心。

提昇創造力、自信心、專注力、堅持力
跆拳道小先鋒

全面而有效的系統作為核心,在鍛鍊中增強自信,培育自律自信而健康的全人。提高孩子的EQ(情緒智商)、AQ(逆境智商)及自律能力。

堅毅精神、鍛鍊體格、訓練紀律、情緒管理、抗逆能力
小小偵探訓練班

透過特別設計案發情境,引導學生觀察及搜集證據,運用具系統的邏輯思維,及與小組合作難決難題中,讓學生將不同能力運用於生活中。

邏輯思維、觀察能力和團結精神
功課輔導 / 增潤班

協助中小學學生解決不同科目功課、測驗、考試,或公開試的疑難,從而提升學生的學習能力。

提昇學科成績、讀書方法
小學升中輔導

以講座,個別或小組形式講解升中選校策略及面試技巧,以及探討小學升上中學的轉變及憂慮,及如何處理。

 
升中面試班

加強學生於面試時之對答技巧,本課程提供大量最新最扼要之個別模擬面試及小組模擬面試,協助同學於短時間內掌握面試技巧。

 
記憶讀書法

透過互動、遊戲及比賽形式,激發學生的潛在記憶天份,有系統地訓練大腦思維,令左右腦都得到全面發展。 學生不僅能輕鬆學會及掌握一生受用的記憶技巧,更可於上堂及溫習時靈活應用,從此不用再將知識「死記硬背」,無論對學習或升學,都有莫大裨益。

 
標竿行動

配合一套有系統的領導訓練,個人正面價值觀的培養,及透過具實踐性的統籌活動,使同學從體驗中掌握社交技巧、目標設定、項目管理、及其他生活技能;

培養學生的公民責任,以承擔義務服務為骨幹,磨練同學的責任感及自信心。

社交技巧、目標設定、項目管理、公民責任

 

2.逆轉成功學系列 – 由八仙嶺生還者、逆境自強導師親自教授
張潤衡先生證明了一個事實,人生的成敗決定於「整全的 生 涯規劃 」。 逆轉成功學集合了應用心理學、管理學、輔導學、生涯規劃及張潤衡先生個人的經驗實踐, 結合成一套簡單及實用的生涯規劃知識和技巧,讓不同人士都可以在人生中取得反敗為勝 的機會!

單元一:《一分鐘與成功的關係》
目標:
1. 提昇「時間管理」技巧;
2. 善用時間來達成個人目標;
3. 培增時間來發展個人潛能。

單元二:《不再夢和想,達成目標要有「策」》
目標:
1. 提昇「目標導向」技巧;
2. 協助學員訂立更清晰目標;
3. 為目標制定具體及針對實現策略。

單元三:《資源就在您旁》
目標:
1. 提昇「資源管理」技巧;
2. 掌握實用資訊管理技巧;
3. 發現及獲取幫助達成目標的資源。

單元四 - 《「不是天才」逆轉成功策略戰》
目標:
1. 提昇抗逆能力;
2. 掌握於絕處把握逆轉成功的力量。

單元五 - 《開心決勝法》
目標:
1. 提昇「情緒控制」能力告技巧;
2. 掌握成功控制情緒「轉危為機」的機會。

單元六 - 《成功很易,take it easy!》
目標:
1. 提昇面對壓力的技巧;
2. 掌握時刻以放鬆心態面對任何挑戰。

單元七:《有好知己,才能百戰百勝!》
目標:
1. 提昇「人際關係」及時「人力資源管理技巧」;
2. 提昇在群體中的「合作能力」;
3. 掌握倍增資源達到目標的方法。

單元八 - 《思前想後,我是成功的一位!》
目標:
1. 提昇反思能力;
2. 引導從經驗學習,作自己生命導師。

 

聯絡資料:

恩賢教育中心: 

聯絡電話: 3421 0332 

網上聯絡請按以下按鈕: