特殊教育工作坊

• 認識常見之發展障礙及可能成因
  • 了解辨別常用的相關工具及量表
  • 認識社區資源及轉介服務

對象:家長、老師或有興趣了解特殊教育人士

殊教育講座

• 認識學習障礙及協助方法
  • 兒童溝通障礙知多啲
  • 資優兒童的培育與挑戰
  • 兒童情緒/行為問題管理
  • ADHD / ADD 之認識及協助策略
  • 自閉相關障礙之認識及協助技巧

講者簡介葉文謙先生Jeffrey Ip

Jeffrey 乃資深大學教育工作者及輔導員,多年在大學幼兒及基礎教育學部全職負責師資培訓及家長教育工作,現為浸會大學及公開大學之兼任講師,對親職教育培訓甚有負擔,他認為要孩子更全面發展成長必須由更根本的家庭入手,方能有良好的效果。

Jeffrey現任香港專業輔導協會秘書長及香港創意行動 (Design for Change HK)主席,他積極透過創意行動挑戰賽發掘香港兒童的創意潛能,亦透過講座、培訓及工作坊等鼓勵成人相信小孩子的能力,幫助兒童創意、同理心及品格發展。

Jeffrey 育有二子一女。在他眼中,孩子是他學習的對象及心靈的支柱,他最渴望一切生活在香港的孩子(包括他自己的子女)都能快樂學習,健康成長。

• 澳洲雪梨大學文學士(主修心理學)
  • 南澳洲大學社會心理學碩士(輔導學)
  • 前香港浸會大學講師及家長教育課程主任
  • 現任於多間大專院校擔任兼任講師(浸大、公大、明愛等等)
  • 現任香港專業輔導協會秘書長
  • 香港創意行動發起人及主席

曾舉辦講座及工作坊

• Trends in Asia Early Childhood Education (Teachers)
  • Design for Change: Creative Project Approach in Action (Teachers)
  • Global Movement in Creative and Moral Education: DFC (Teachers)
  • 兒童心理發展與學習需要 (Mainland Teachers)
  • 兒童特殊學習需要及感統發展 (Mainland Teachers)
  • 如何增加孩子學習動機 (Teachers and Parents)
  • 兒童品格培養:創意行動教育 (Teachers and Parents)
  • 如何營造青少年期更緊密親子情 (Parents)
  • 如何建立快樂家庭 (Parents)
  • 增進與青少年溝通有妙法 (Parents)
  • 青少年家長的適應與突破 (Parents)
  • 與孩子甜蜜溝通有辦法 (Parents)
  • 如何令孩子更聰明 (Parents)

(**課程日期、時間及費用可因應學校需要而定。)