立即登記!!訂閱恩賢最新通訊

學校精神健康講座及工作坊

 

陽光的孩子培育計劃
全面支援孩子的精神健康
恩賢與家長及學校攜手培養積極自信、快樂尋夢的下一代

課程簡介及特色

家長及教師講座及工作坊
父母與老師是孩子的最大後盾,以下的一系列講座是支援師長,在孩子成長不同的階段,如何調節自己心態,以有效的溝通技巧,應對孩子成長期的不同狀況。

家長及教師講座的特色 :
對精神健康的認識
診斷精神健康的簡單方法
基本情緒支援技巧
協助孩子成長技巧

講者

李慧蘭女士
李慧蘭小姐深信提昇家長的「自省自悟能力」較直接提供管教技巧的知識更為有效。多次應邀到大專院校、中小學、幼稚園、教會、社會服務機構、專業團體如工程師學會、護士協會等担任家長教育講員,並曾在HKU SPACE 為教師進行專業培訓及担任親子教練工作坊的講師,2009年5月,亦担任HKU SPACE基礎教練學證書課程講師,曾任職社會服務機搆20年以上,有17年的家長教育及青少年輔導經驗,另具3年人生教練 (Life Coach) 經驗,現亦為香港中文大學及香港城市大學社工系實習導師。曾任家長持續進修學院顧問 (2003),現亦為兒童啓廸協會親職教育顧問。Ÿ現為香港國際教練協會(HKICC) 副總裁(會員事務)、國際專業教練協會(IAC)會員及國際九型人格學會中國分會( IEA-China)會員

講座
如何協助青少年跨過困境
如何做孩子的生命教練
做個EQ型的家長


黃敏儀 Monica Wong
Monica於澳州Monash大學取得輔導碩士學位,其後進深家庭冶療。近幾年Monica專注研習以Mindfulness為本的Hakomi Therapy,並已完成進階訓練,其間亦修習了靜觀減壓(MBSR),現正繼續Hakomi深化技術。Monica的治療取向揉合了Hakomi的精要,結合正念修習(Mindfulness Practice)、家庭治療及其他心理輔導知識技巧,協助當事人探視及聆聽自我、以身體智慧去靜觀察覺固有模式及核心問題,繼而達至療癒、改變、轉化及成長。Monica曾處理各種不同個案、包括情緒焦慮及困擾、職場壓力、婚姻及親子關係、身心症、驚恐症等等。

Monica 亦相繼在學校、機構及社區主持講座及工作坊,內容包括壓力處理、情緒管理、成長小組、青年專注力訓練、子女情緒處理及教養等等。


鄭凱誠 Cheng Hoi Shing Harrison
CPE BCCCE M.Div
思資源評估支援中心 總監
全康情緒治療中心 榮譽顧問
伯特利輔導中心 輔導員
香港基督少年軍 導師

曾任職:
循道衛理聯合教會馬鞍山堂 宣教師(主領青少年及家庭部)
嶺南大學專業進修學院 講師
香港基督教更新會監獄探訪 實習員
沙田區醫院院牧事工 實習院牧

講座
擁抱孩子聽心聲-辨識及支援情緒困擾
親子望、聞、問、切-為精神健康診察
孩子精神健康之認識及預防
家校生命教育協作-為學童增強抗逆力
撥開烏雲見朝陽-簡易輔導情緒困擾學童技巧

工作坊
助子女跳出陰霾 : 有效溝通及危機處理工作坊


李惠婷女士
李惠婷女士曾擔任中學教師五年,更有十年帶領青少年工作經驗,熱心成為青少年生命同行者,後因感召而全身投入輔導行列,先後兩個相關碩士學位。她擅長使用敍事治療於成人心理輔導服務,與人共同面對情緒、精神健康、生活壓力及人際關係等困擾,致力協助他們從暗淡困惑的生活故事中找到色彩,重新改寫生命故事。

「活著的理由」有效預防青少年輕生培訓計劃
有效預防青少年輕生問題講座
情緒健康急救處理知識及技巧講座/工作坊
有效協助青少年面對壓力家長輔導員工作坊

 



學家講座
周佩波先生
以過來人與學生分享他在尋死邊沿求生的經驗
周佩波中學時由內地小鄉村移民香港,入讀一間沒有預科的band 5學校,語言、學業、社會適應、經濟及情緒問題困擾著他,令他多次幾乎放棄自己生命。佩波相信改變始於自己,於是奮發圖強,努力學習,終於於會考獲得27分的佳績,較老師估計高一倍。他亦是首個以非band 1學生身份入圍香港傑出學生的人,並激勵同學一同創造新天,當年成功升讀中六的同學人數創出學校歷史。他在香港科技大學肆業,後來成為成功的企業家,並於2014年創立社會企業加油香港,為全港百萬基層提供質優價廉日常必需品。其生命故事曾多次被傳媒報道,並收入書籍、廣播劇以及電視節目等。佩波曾獲各大機構、學校及企業邀請進行數百次的勵志講座、培訓及分享。


張潤衡先生
張潤衡先生一直醉心研究及推動有關正面人生的生活模式,致力於推廣正向生命教育,助人發揮潛能及提昇身心健康,及學習於逆境中成長,勇於面對困難,使人把生命活得更有意義。

張潤衡是生命動力培訓及究輔導中心的課程總監,心靈勵志訊息演說家和作家,及心理治療師。他亦是1996年的八仙嶺山火意外中的生還者, 2002年隻身到美國留學,並在2008年畢業於三籓市州立大學心理學系,同年入讀香港中文大學社會工作社會科學系的碩士課程,並於2010年畢 業,現正於香港教育學院進修生命教育與價值教育的博士課程。

自2001年 ,他開始接受不同學校、團體、商業機構和教會的邀請,作有關積極人生、抗逆信息及福音見證為主題的分享和演說。至今,Stanley 已經在香港、澳門、中國內地、馬來西亞、美國及加拿大等地方作公開演說超過1000場。


方文聰先生
福音電影《毒海遇上愛》的現實主人翁。曾是黑社會、吸毒者、經營黃賭毒等偏門、也是一名更新人仕。現在是Love Family濫藥事工負責人、夢想飛生命教育創辦人,並於2014年當選香港精神大使。為的是透過年青人有興趣的題目,灌輸正確的價值觀給他們。

 

*歡迎自訂日期/時間包班,詳情請致電 3421 0332。